Radicales Libres



¿Qué son los RADICALES LIBRES?

“Los radicales libres son moléculas que tienen un número impar de electrones. Esta peculiaridad química les hace reactivos y forma la base de su posible toxicidad. “
 “En la actualidad se ha ampliado el concepto de radicales libres en el contexto biomédico, y se está constituyendo por el de formas moleculares de oxígeno activado.”
 “Este cambio se debe a que la mayor parte de los radicales libres de interés derivan de oxígeno.  Además, algunas de las moléculas de oxigeno activado no son radicales libres en el sentido químico de la palabra ya que no tienen un número impar de electrones, y sin embargo pueden causar, y causan, daños oxidativos en las células.  Las propiedades de todas estas especies moleculares tienen en común es su capacidad para causar daño en las células. La acción de estos radicales libres puede mitigarse, y aun anularse, con una intervención terapéutica y nutricional adecuada, tal y como se discutirá después.”
“La formación de cierta tasa de radicales libres en las células es un proceso normal e inevitable. Sin embargo, los radicales libres formados en condiciones normales no causan daño oxidativo en las células de mecanismos antioxidantes. Cuando la capacidad de los mecanismos antioxidantes se ve superada por las agresiones oxidativas nos encontramos ante un estrés oxidativo. En estas circunstancias está  indicado proteger al organismo incrementando su capacidad antioxidante. Uno de los modos, más prometedores para aumentar la capacidad defensiva de las células consiste en la administración de antioxidantes, ya sea como fármacos o, aún mejor como complementos dietéticos.”
“Los radicales libres pueden causar daño en el ADN ya que este posee grupos moleculares especialmente susceptibles al ataque de radicales libres.”

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